Песчаная кошка

07.01.2013 | автор

Песчаная кошка – представляет собой небольшого кошачьего хищника. Место обитания Северная  Африка (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Нигер, Судан, Тунис), Юго-Западная Азия (Иран, Катар, Оман, Пакистан), Центральная Азия (Туркменистан, Узбекистан) и Саудовская Аравия. Обычно обитает в пустынных районах, но изредка встречается в скалистых районах. Она хорошо приспособлена к экстремальным, и суровым условиям пустыни – живет в районах, удаленных от воды и способна удовлетворять свои потребности в воде, используя только биологические жидкости своих жертв. Внешний окрас от бледно-желтого до серого цвета. Хвост этого дикого песчаного животного украшают темные кольца, а его конечности — горизонтальные полосы. Эти кошки отлично умеют копать в песке — это навык, который служит им не только для охоты на подземных грызунов, но и помогает им укрыться от природных врагов. Ногти песчаной кошки немного притуплены из-за отсутствия подходящих мест для «заточки» в условиях пустыни, это также способствует более качественному рытью в песчаной почве.
Подушечки лап животного покрыты толстым слоем кожи и черными волосами, которые служат защитой от смертельно высоких температур и помогает легче двигаться по песку. Ведь в летний день температура поверхности горячего песка в Сахаре может достигать 124 ° C! Дневная температура воздуха в тени в этих регионах достигает 58 ° C, а ночью падает до 0 ° C. А в северной части территории где обитают эти песчаные кошки зимой температура достигает -25 °C. И животное хорошо справляется со всем этим!
Уши кошки большие и широкие, низко свисают по обе стороны головы. Это отличная адаптация к условиям охоты среди засушливой и лишенной укрытия среды обитания. Такие  уши, вероятно, помогают ощутить шум движущихся подземных животных. Кроме того, низко посаженные уши кошки помогают предотвратить повреждения внутреннего уха — они являются хорошим препятствием для летающего мусора в воздух. Высокоразвитый слух имеет важное значение для поиска добычи, которая в пустынной среде встречается очень редко.
Обычно песчаная кошка делает два помета в год — в марте-апреле и в октябре. Беременность длится от 59 до 63 дней, а затем родиться от 2 до  4 котят. Котята начинают есть твердую пищу после пятой недели отроду и стают не зависимыми в возрасте от 3 до 4 месяцев. Половой зрелости они достигают примерно в 10 — 12 месяцев. Живут они до 13 лет.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.