Хаус – камышовый кот

09.02.2013 | автор

Хаус  (Felis Чаус), также его еще называют камышовым – средний хищник из семейства кошачьих. Он большой, самый большой из рода Felis. Длина достигает 70-75 см,  а высота  около 36 см. Хвост относительно короткий — от 25 до 30 см. Вес колеблется от 8 до 16 кг. Имеются  подтипы со значительно меньшими размерами. Окраска шерсти также варьируется от бежевого до серого или красно-коричневого цвета с полосками на ногах, а иногда и шеи.  Зимой шерсть темнее и толще, чем летом. Новорожденные малыши рождаются полосатыми  с очень темными полосами, которые исчезают с возрастом.
Камышовый кот сильный и жестокий хищник с отличным слухом. Его тело худое и спортивное — с длинными ногами и относительно коротким, полосатым хвостом, уши короткие.

Данные кошки распространены в Северной Африке (вдоль Нила) на Ближнем Востоке, Центральной и Юго-Восточной Азии, Индии, Шри-Ланке и у дельты реки Волги. Изредка встречаются у водно-болотных угодий с зарослями тростника и кустарников, а также найдены в степях, на сухих тропических лесах, часто в пшеничных полях вблизи населенных пунктов. Хаус кошки активны в течение дня, так как их основной добычей являются водоплавающие птицы, грызуны, мелкие дикие свиньи, а иногда лягушки и змеи. Существует доказательство того, что эти кошки даже плавают и ныряют за рыбой.
Животное  достигает половой зрелости в 1,5 года. Сезон размножения в феврале и марте. Беременность длится около 66 дней до мая, самка рожает до 5 котят. Хаус кошки (особенно самцы) очень самоотверженно защищают своих детенышей.
Пойманный маленьким котенок тростниковой кошки восприимчив к одомашниванию. С древних египетских картин видно, что древние египтяне одомашненных кошек использовали для охоты на водоплавающих птиц.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.