Черноногая кошка

11.02.2013 | автор

Черноногая кошка (Felis nigripes) является самым маленьким представителем семейства кошачьих. Максимальная длина достигает только от 35 до 50 см, весит около 1,3 до 2 кг. С точки зрения ее небольшого размера имеет относительно большую голову. Окраска на спине темно-бордовая или желтовато-коричневого цвета, а брюхо светлое. Испещрена темными пятнами, сливающимися в полосы и черные кольца вокруг ног и хвоста. Ее ноги чисто черные, отсюда и ее название. Лапки окружены длинными черными волосками, которые придают защиту ног от жары в полупустынных местах обитания.

Встречается в Южной Африке — пустыни Калахари и полупустыни Кару. Населяет песчаные равнины, покрытые травянистой растительностью. Активна ночью, предпочитая охотиться рано утром или вечером. Ее добычей являются мелкие грызуны и птицы, а также ящерицы и беспозвоночные. Кошка необычно активный охотник, убивает мелких животных до четырнадцати штук за одну ночь. Так же, как большие кошки, прячет свою добычу для последующего поедания, не едят ее немедленно.

Днем обычно проводит в норах, оставленные муравейниками или в трещинах скал. В отличие от большинства других кошек, черноногая кошка любит, не любит возвышенности и поэтому вообще игнорирует деревья. Ее тяжелое тело и короткий хвост не удобен для лазания по деревьям. Она любит копаться в песке, чтобы расширить или изменить нору для укрытия.

Данные кошки очень необщительны с другими животными, и в случае нарушения спокойствия спасаются бегствием и прячутся в убежище.

После 60 до 65 дней беременная самка рожает 3-5 котят, весом от 60 до 84 г. Они рождаются слепыми и относительно беспомощными, хотя и способны ползать несколько часов. По истечению двух недель начинают ходить, а принимать твердую пищу примерно через месяц, и полностью отнимаются от груди в два месяца. Самки достигают половой зрелости в 8-12 месяцев.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.