Манул – палассов кот.

13.02.2013 | автор

Манул (Felis manul) является средним хищником из семейства кошачьих. Необычное имя Манул монгольского происхождения. Другое название этой маленькой кошки – палассов кот.
Манул больше по размеру, чем домашняя кошка. Ее масса составляет от 2 до 5 кг. Большое коренастое тело с короткими ногами. В дополнение к здоровому телосложению, manulat имеют длинные густую шерсть длинной около 6 см.,  толстым хвостом, который кошка использует как шарф, когда ей холодно. Морда  сплющенная, округлые уши.Глаза этой кошки очень большие, золотого цвета и похожи на глаза совы. Также Манул имеет хорошо развитое третье веко — гораздо более развитое чем у других кошек. Оно защищает глаза от песчаных и пыльных бурь, которые являются частыми в местах ее обитания.

Цвет от желтовато-серого до серебристо с рыжеватым оттенком и с добавкой темных пятен и полос. Щеки и пушистый хвост полосатый в черный цвет.
Диапазон проживания Ману широк — охватывает почти всю Азию — Грузия, Забайкалье, Бурятия, Казахстан, Афганистан, Пакистан, Иран, Индия, Тибет, Монголия и Северный Китай. Проживает в горах, равнинах, в  долинах рек, живет в норах сурков и других животных, а также в расщелинах скал. Питается почти исключительно мелкими животными, такими как кролики, полевки, и сурки. Птицы также являются частью рациона – жаворонки и куропатки. Он активен в основном ночью, а днем ??отдыхает в небольших пещерах и норах.

 Размножаются Ману в феврале и марте. После примерно двух месяцев беременности самка приносит от 3 до 5 детенышей. Котята весят около 90 грамм при рождении и  имеют намного темнее окрас чем взрослые особи. Они могут начать охотится через четыре месяца и достигают взрослых размеров в шесть месяцев.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.