Ириомотейская кошка

09.02.2013 | автор

Ириомотейская кошка (Prionailurus iriomotensis), иногда отделяют в отдельный род Mayailurus, представляет собой небольшого кошачьего хищника. Эта дикая кошка размером с домашнюю кошку, длиной около 50 см и весом 3-8 кг, встречаются только на острове Iriomote в Японии.

Шерсть кошки коричневая или серо-коричневая и имеет среднюю длину волос. Есть индивиды пушистые с относительно коротким хвостом. Задняя часть ушей, отмечена белыми пятнами. Существует отличительная белая отметка в области глаза.

Сезон размножения в основном проходит от зимы к весне, беременность длится около 60 дней, и в основном приводит одного котенка, но изредка может быть от двух до четырех котят. Кормятся молоком матери до трех  месяцев, но даже после отлучения от материнской груди, материнские заботы продолжаются до 4 месячного возраста. Младенцы стают взрослыми в возрасте около 8 месяцев.

Их питание включает в себя мелких млекопитающих таких как летучие мыши и крысы, а также  птицы, змеи, лягушки, ящерицы, насекомые, а иногда  рыба и крабы.

Ириомотейская кошка является одним из самых редких видов и в дикой популяции оценивается не более чем в 100 экземпляров.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.