Турецкая ангорская кошка

15.05.2013 | автор

голубоглазая ангораВ многообразии разнообразных пород кошек очень выгодно выделяется турецкая ангора. Эти грациозные  белоснежные животные похожи на легкие  воздушные шарики, их можно назвать ласковыми аристократами кошачьего мира,  их шерсть при ходьбе невероятно красиво мерцает, переливается.
История этой породы началась в одном из горных селений Турции, это селение славилось своими козами с мягкой шелковистой шерстью. Из их шерсти пряли тонкую нить, к ней добавляли еще и очень мягкую шерсть местной кошки и назывались такие шерстяные нити ангорскими. Селение давшее миру не только изумительную шерсть, но и особенную породу кошек с мягкой шерстью находилось недалеко возле Анкары. Турецкая ангора прошла длительный путь отбора, люди, гонясь за качеством своих нитей, непроизвольно вывели удивительную породу кошек из самой мягкой шерстью. Они как лучик солнца, как глоток чистой воды. Доставка воды в ваш дом или офис в Москве возможна после обращения на выделенный ресурс.
Специалисты утверждают, что однажды произошла мутация семействе турецких кошек, в следствии чего,  образовался ген длинной шерсти, но на этом череда мутаций не остановилась. Вследствие  второй мутации  образовался белый окрас шерсти, все это сделала породу уникальной и великолепной. Со временем длинношерстные ангорские распространились по Малой Азии, Персии, Тибету, Индии по ходу  Великого шелкового пути.
Только начиная с 16 столетия турецкая ангорская  кошка попала в Европу, их еще называли персидскими. Сначала они содержались только в королевских дворцах Европы и в домах знати. Кардинал де Ришелье стал первым страстным  поклонником ангорских кошек, Мария – Антуаннета также была в рядах поклонников. Кстати, благодаря именно ей эти кошки попали на Американский континент, там животные приспособились к суровому климату и активно скрещивались  дикими  кошками американского континента, так возникла еще одна изумительная порода под названием Мейн — кун.
По торговому пути «из варяг в греки» ангорские кошки вместе с торговцами попали в Скандинавию, скрещиваясь с местными породами дали жизнь новой — норвежской лесной кошке. В Россию же кошки попали во время русско-турецких войн, первой их прелесть  оценила русская императрица Екатерина II, «королевскую» ангору ей подарил Потемкин. Долгое время эти животные оставались показателем респектабельности владельцев.
В Турции уверены, что белая голубоглазая ангорская кошка — способствует отпущение грехов человеку, а желтоглазая — дарит спокойствие в доме, зеленоглазая – способствуют налаживанию приятных отношений между людьми.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.