Сфинксы — самые дружелюбные кошки

19.08.2013 | автор

Сфинксы – самые дружелюбные кошкиCотрудники французского Государственного ветеринарного института в Альфоре опубликовали в журнале Journal of Veterinary Behavior результаты нового исследования, посвященного кошкам. Ученые составили рейтинг кошачьих пород по характеру. Для этого им понадобилось проанализировать поведение 129 животных, относящихся к 14 породам, а также беспородных.

Для своей работы специалисты подобрали кошек с учетом целого ряда факторов: от котят до животных старше 20 лет; живущих в семьях с детьми, с другими животными или только с одинокими хозяевами. В исследовании участвовали коты, кошки, а также стерилизованные или кастрированные животные. Владельцы ответили на вопросы анкеты, касающиеся отношения животных к самым разным жизненным ситуациям: как реагирует кошка, когда хозяин входит в помещение; как она ведет себя по отношению к посторонним людям; как воспринимает посещение ветеринара и т.д. Если вы заботитесь о своем питомце, для вас может быть полезной информация о ин-ап комплекс, он эффективно защищает от эндопаразитов.

Авторы утверждают: хотите иметь в доме дружелюбного питомца – заведите сфинкса. Безволосые кошки возглавили рейтинг, получив 22,83 балла. А замыкают его наиболее распространенные беспородные домашние короткошерстные кошки. Они чаще игнорируют своих владельцев и чураются незнакомых людей. Их результат – 18,93 балла.

По мнению исследователей, в основе благожелательного отношения сфинксов к людям лежит их потребность в комфорте и тепле. Авторы предполагают также, что дружелюбие породистых кошек в целом связано с тем, что заводчики достаточно долго не забирают котят из-под опеки матери в критически важный период развития, когда котята знакомятся с миром людей. Благоприятное отношение к людям может быть и результатом селекции. Высокие рейтинги, в частности, получили также мейн-куны, персидские, сиамские и русские голубые кошки, бирманские, сомалийские и экзотические короткошерстные кошки.

Одна из авторов работы доктор Мари Абитболь так прокомментировала результаты исследования: «Есть очевидная разница в отношении к людям у породистых животных и домашних короткошерстных кошек. В целом, породистые кошки дружелюбнее беспородных».

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.