Уход за шерстью кошки

17.09.2013 | автор

уход за кошкойС тем, что кошка от природы редкостная чистюля поспорить решится не каждый хозяин. Усердно и настойчиво животное то и дело вылизывают свою шубку, специалисты утверждают, что кошка на это занятие отводит в среднем 3-4 часа в сутки. На самом деле кошку смущает не столько грязь на ее шерсти, сколько посторонний запах. Можете сделать один безобидный эксперимент, как только ваша кошка прекращает процедуру умывания, погладьте ее и вы заметите, что она с еще большим усердием начинается умываться обратно, как только вы отойдете. Пришли, «намусорили» своим запахом, понимаешь!
Жить без посторонних запахов на себе – главное кредо кошки! Но свой запах она желает оставлять как можно чаще, как только в дом новую вещь принесли – кошка тут как тут, сначала обнюхает ее, потом потрется, полежит. В понимании кошки запах – это «печать собственника», понюхал, понял сразу, кому принадлежит та или иная вещь, то или иное место. Носить на себе посторонние запахи – значит быть чей-то собственностью, а это не к лицу гордой кошке!
Тем не менее не всегда питомец в состоянии справиться с собственным уходом и в помощи хозяина нуждается, больше всего это касается длинношерстных кошек. Их пышный покров не всегда остается красивым, если не проделывать дополнительных процедур по уходу. Пальто от дизайнеров животному покупать не нужно, просто регулярно осуществляйте умывание и расчесывание.
У короткошерстных пород волоски имеют среднюю длину 4,5 сантиметра, что касается длинношерстных, их волоски достигают 13 сантиметров. Закономерно смотрится тот факт, что чем длиннее волосок, тем больше шансов у него запутаться. Ежедневно нужно расчесывать длинношерстных кошек, так мы не только удаляем отмершие волоски, но и массируем кошке кожу, стимулируя приток крови.  Регулярное расчесывание избавляет длинношерстных кошек от возможности образования колтунов, которые удалить можно только с помощью ножниц.
Когда кошка сама «занимается своей гигиеной» волоски шерсти проникают в ее желудок, там они накапливаются и беспокоят животное. Поэтому оно начинает искать естественные пути избавления от шерсти. Проглатывает целиком длинные кусочки травы с шершавыми краями. Трава «нацепляет» на себя шерсть в желудке и выходит тем же путем, которым и зашла. Чтобы избавить животное от подобных страданий, удаление отпавшей шерсти стоит взять на себя.
Человеческие щетки и гребни не подходят для кошек, они могут  нанести вред коже и шерсти животного. Нужно купить специальную щетку,  щетки отличаются по форме и частоте зубцов, каждый вариант имеет свое предназначение. Есть  щетки предназначенные для удаления отпавшей шерсти частичек грязи и ороговевшей кожи. Крупные редкие щетки с закругленными зубчиками  предназначены исключительно для массажа.
Щетки  из синтетических материалов электризуют шерсть и осложняют процесс расчесывания, поэтому не стоит им давать предпочтение. У щеток с деревянными зубцами также есть свои недостатки, к примеру, недолгий срок годности, синтетические аналоги превосходят их по долговечности. Но в любом случае щетку с металлической щетиной, не покупайте, они повреждают нежную кошачью кожу, их используют для собак.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.