Блохи у котов

02.10.2013 | автор

блохи у котовКрошечные существа способны свести  с ума домашних животных, эти кровопийцы на самом деле очень опасны, они являются главными разносчиками серьезных инфекций. Есть серьезные основании предполагать , что блохи существовали  даже десять миллионов лет, сначала они были просто летающими насекомыми. Но со временем утратили крылья и начали вести только паразитический образ жизни.  Строение тела блохи позволяет ей легко передвигаться  в шерстном покрове «хозяина», приплюснутое строение помогает также избегать когтей и зубов животных. Переход от одного хозяина к другому осуществляется с помощью  прыжков, задние ноги у блох прыгательные.
Прыгучесть блох связана с содержанием в их организме резилина, специфического белкового вещества. Блохи способны заражать не только животных, но и человека, они вместе с грызунами считаются главными переносчиками таких болезней, как  чума, тиф, туляремия, риккетсиозы.
Кошачья блоха может жить на собаках и ежах в волосистых покровах людей они не поселяются из ряда причин, но пару тройку раз полакомится человеческой кровью могут. Блохи по своей природе гематофаги, они прокалывают кожу и вводят свою слюну с токсинами, они и вызывают зуд. Блохи могут поселятся в ковровых покрытиях квартиры, но для спаривания и откладывания яиц им нужна кровь. Новорожденная блоха  после 23-дней отроду  способна откладывать яйца,  самка откладывает 50 яиц в день!
Яйца выглядят как крупинки соли, они находятся на шерсти животного, могут быть в  земле, коврах.  Безногие личинки надрезают оболочку яйца и появляются наружу, они полупереваренной кровью взрослыми блохами, могут питаться   органическими остатками. Для уничтожения блох выпускается большое количество средств эмульсии, аэрозоли, мыло от вшей, ошейники и даже таблетки.
Действие инсектицида рассчитано только на короткий срок, поэтому ежемесячно нужно осматривать кожный покров животных. При обнаружении обрабатывают заново не только само животное, но и предметы, с которыми оно соприкасается.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.