Ее величество — кошка!

01.12.2013 | автор

грациозная кошкаМаленькие грациозные существа несколько тысяч лет живут бок обок с человеком, но не смотря на такое тесное сожительство, тайну кошки человеку разгадать не удалось, она и прежде остается независимым и загадочным существом. Откуда они взялись и почему так тесно приближаются к человеку? Кошки у разных людей вызывают противоречивые чувства, у одних они порождают безудержную любовь, у других – ненависть. Восторженное поклонение в древние времена кошкам объясняется тем, что они всегда навевали мистический страх. Да и грациозная красота кошки никогда не оставляла равнодушной, лифтинг rf здесь.
Семейство кошачьих представлено 35 видами животных из которых выделяются 3 ветви, это мелкие кошки, крупные и гепарды, все они пошли от одних и тех же предков. Вершину ячейки всех существующих хищников представляют крупные кошки, они распространились по всех континентах земного шара, нет их только в Австралии и на Антарктиде. После того, как человек стал «венцом природы»дикие кошки стали жертвой человека их количество серьезно сократилось, в настоящее время они находятся под охраной.
В шестидесятых годах мир одурманила мода на шубы из пятнистого меха, в то время и были уничтожены многие виды пятнистых кошек. Наши домашние питомцы, принадлежат к мелким видам, их прародитель североафриканско-переднеазиатская степная кошка. Ученые предполагают, что около четырех тысяч лет до нашей эры степную кошку приручили в Передней Азии. Вернее ее никто не приручал, она сама «приручилась» когда человек научился выращивать злаки. Наличие злаков предполагает близкое соседство мышей, а значит и кошек.
«Звездный час» кошачий род пережил в Древнем Египте, могучей державе, в которой были огромные хранилища зерна. Здесь каждая кошка чувствовала себя богиней, большое количество вредителей-грызунов позволяло прокармливаться, а прекрасное отношение людей стало дополнительным бонусом.
Пик культа кошек припал на правление фараонов в Бубастисе, там же и был воздвигнут храм Бастет, богиня с кошачьей головой была покровительницей прорицателей, плодовитости, каждую весну храм посещало до полумиллиона людей. Даже когда Рим завоевал Египет, народ учинял самосуд над покорителями, если они случайно или намерено убивали кошку.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.