Ароматы, отпугивающие кошек

02.06.2014 | автор

отпугивающие запахи для котовДля каждой кошки, впрочем, как и для любого хищного животного, запахи в жизни крайне важны, с их помощью животным ориентироваться проще, нежели с помощью зрения. То, что может быть скрыто для глаз, практически невозможно скрыть от носа. С помощью запахов можно не только ориентироваться в окружающем мире, но и «общаться», передавать сообщения типа «здесь был я», «это моя территория», «ищу партнера». Человеку, лишенному чуткого нюха, всего этого не понять, люди на языке обоняния общаться не умеют.
Все запахи условно можно разделить на три большие категории: отпугивающие, привлекательные, нейтральные. Зная тонкости восприятия запахов кошками, ее хозяин может манипулировать поведением животных, использовать их в воспитательных целях. Отпугивающие запахи в этом смысле более актуальны, довольно эффективный инструмент и более гуманный. Остается только выяснить, какие запахи действуют на кошек «отпугивающее».
Практически любой резкий, сильный аромат будет воспринят животным, как отпугивающий, чувствительные нервные рецепторы носа воспринимающие запах не в состоянии вынести непомерное раздражение. Ваши дорогие духи с изысканным букетом , обычный репчатый лук могут заставить животное чхать и прослезиться. «Проблемными зонами» в доме может быть обшивка дивана, углы, стены с обоями, именно их стоит покрывать отпугивающими «пахучками».
Если вам не по душе тереть диван сырой луковицей, лучше применить аромат цитрусовых. Обычные комнатные ароматизаторы быстро выветриваются, дольше сохраняют запах ароматические масла. Пушистый друг будет обходить ароматное место стороной. Стоит понимать, что одних запретов в воспитательных целях недостаточно, необходимо еще и предоставить все условия для удовлетворения потребностей животного. Кот царапает диван потому, что у него есть потребность в чистке когтей, метит углы потому, что не уверен в себе или пришел сезон спаривания.
Итак, запахами, отпугивающими кошек, являются цитрусовые, репчатый лук, чеснок, уксус, духи, парфюмерия. Встречаются и индивидуальные особенности у питомцев, иногда запахи, которые должны относиться к категории отпугивающих, воспринимаются животным нейтрально.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.