Трехцветная кошка

19.07.2014 | автор

трехцветная кошкаТот, кто любит кошек имеет к ним особый интерес, поэтому наверняка слышал легенды об особых возможностях трехмастных кошек. Есть глубокое убеждение, что трехцветные красавицы несут с собой в дом счастье, достаток, благополучие. Впрочем, у каждого цвета есть свое мифическое значение, так белая шерсть – символ чистоты, целительства; черный способен поглощать и нейтрализировать негатив, рыжий кот приносит дом достаток. Особо ценна в мистическом смысле белая кошка с черными и рыжими пятнами, она как бы гарантирует особый эффект.
В других странах мира также есть свои «заморочки», свои поверья относительно необычных кошек. Особенное отношение к кошкам в Японии, для них трехцветная кошка это не просто домашнее животное, а ценный талисман. Статуэтки трехцветных кошек (манеки неко) ставят у входа в квартиру, дом. Есть интересное японское поверье о том, как кошка спасла жизнь многих людей. Неимоверно ценят трехцветных животных моряки, их присутствие делают судно удачливым.
Хорошее мнение о трехцветной кошке у мусульман, считается, что она бережет от пожара. Есть свое отношение к такого рода животным в Англии, по преданиям трехцветная кошка приносит в дом тепло и защищенность. Такой интерес к кошкам с пятнами разных цветов и облако тайны над ними своре всего вызвано той особенностью, что трехцветными бывают только кошки, а не коты. Хотя история говорит, что самцы рождаются трехцветными, но очень, очень редко и все они бесплодны.
Ученые утверждают, что это обычная генетическая аномалия, ген трехцветного окраса передается только кошкам, при том по «женской» линии. Но это не единственная особенность, к удивительному окрасу прибавляется дружелюбный характер, животные приветливые, ласковые, игривые, очень приятные. Черно-бело-рыжие кошки любят кокетничать с хозяевами, это смотрится не только мило, но и забавно.
Есть одно такое довольно неприятное наблюдение, трехцветных кошек сложно приучить к туалету, почему то они упрямятся месту выбранному хозяину. К тому же они с большой опаской подпускают к себе незнакомых людей, брать себя на руки могут и не позволить.
Если обсуждать сам окрас, он довольно сложный, далеко не ровный, может быть разным. Далее подробно о главных видах окрасов: окрас калико и арлекин. Итак, окрас карлико представляет собой рыже-черный окрас с белыми пятнами, при этом отсутствуют примеси размытого серого. Каждое пятно определенного окраса как бы «вплывает» в соседнее, при этом не формирует четкой линии края. Такие себе размытые на краях облака.
Есть еще окрас арлекин это когда не вся кошка «декорирована» разноцветными пятнами, а лишь некоторая ее часть, обычно 1/6 его, остальная часть может быть белой, либо другого окраса, может быть, что на корпусе однотонного окраса пару невыразительных размытых пятен, но очень выразительный «черепаховый» хвост.
Как мы уже заявляли трехцветный окрас — это генетическая аномалия, но такая аномалия чаще всего проявляется у беспородных короткошерстных кошек, но бывает и у породистых представителей, но крайне редко. Интересно то, что британские кошки ни при каких обстоятельствах не могут иметь трехцветный окрас. Все дело в том, что их интенсивная дымчатая основа «разбавляют» другие краски делая их практически незаметными. В то же время персидские кошки относительно часто приводят на свет котят трехцветного окраса, они появляются от спаривания бело-черного кота с рыжей кошки.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.