Повадки кошек

12.08.2014 | автор

повадки кошекМы часто путаем природные повадки кошек с плохим воспитанием, инстинктивными позывами и прочими проявлениями. Чтобы достичь успеха в области воспитания необходимо научится все это разграничивать. Ваш кот может обрывать обои в уголках комнаты, пускать струю на веник или ботинки, это может быть следствием чего угодно: плохого воспитания, обострения инстинктов, порочных наклонностей. С этим необходимо разобраться, докопаться до истины, чтобы найти способы решения и предотвратить проявления в будущем.
У кошек есть набор «меток» для выражения своих чувств и желаний, эти «метки» всегда предназначены для объектов извне и рассчитаны на их ответную реакцию. «Метки» бывают разных видов, одни рассчитаны на зрительное восприятие объектов «принимающих информацию», другие рассчитаны на обоняние, есть «метки» и для других органов чувств.
Скорее всего к вашим ногам подходила кошка и пыталась тереться о них щечками, туловищем, хвостиком. То же самое кошка может проделывать относительно ножки стульчика. Есть еще такой вариант, когда кошка выпрыгивает на колени и начинает тереться о руки мордочкой, туловищем, хвостиком. Это не спонтанное действие а целый ритуал со своим смыслом. На мордочке у хвоста находятся особые железы, с которых выделяется секрет с уникальным запахом, сразу стоит заметить, что человек не улавливает этот запах. Зачем же кошка оставляет свой запах на углу дома, на вашей ноге, на ножке стульчика? Она метит объект! Как бы ставит печать собственника, этих документов достаточно чтобы доказать себе и другим, что данный объект находится в собственности кошки.
С другой стороны таким жестом кошка высказывает свое расположение к помеченному объекту, всякую дрянь она метить не собирается, только исключительно стоящее и важное. Запах каждой кошки сравним с человеческими отпечатками пальцев в своей индивидуальности. Вот это явление можно считать повадкой кошки. В чужой обстановке наполненной чужими запахами животное чувствует себя не уверено.
Тщательное обнюхивание всего, что окружает, это также из категории повадок и является продолжением все той же истории описанной выше. Для своих меток животные выбирают наиболее посещаемые места (с их точки зрения). Для слишком активных «метунов» можно приобрести специальный успокаивающий препарат, заставляющий отвлечься от назойливых желаний.
У каждого кота должна быть своя неприкосновенная личная территория. Коты могут терпеть соседство себе подобных при условии, что пищи достаточно, в противном случае начинается серьезная война за каждый сантиметр владения территорией. Если вы сможете понять язык жизни кошки, вы не просто поймете причину ее повадок, но и научитесь эффективно влиять на животное.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.