Кошачья месть

20.09.2014 | автор

месть кошкиО том, что кошки мстивые существа наслышаны многие, бытуют рассказы о том, что кошки мстят своим хозяевам. И мстят они самыми неожиданными извращенными методами. Самая распространенная форма мести — «метить» личные вещи хозяина: тапочки, постель. Еще есть другие способы мести, например, неприкрытая агрессия без явной причины. Реже встречаются более изощренные способы мести, например, сбрасывание посуды, раздирание когтями личных вещей.
Но, если разобраться более глубоко, то может оказаться, что многое называемое местью таковой не является. Как бы поведение похожее на месть может присутствовать, но у него другие причины, другая мотивация. Для составления плана мести необходимы сложные умственные построения, в случае кошки это невозможно ввиду физиологических особенностей. Кошка не размышляет, ее абстрактное мышление очень примитивно, оперирует только образами, да и те не в состоянии удерживаться долгое время. Чтобы мыслить абстрактно нужно иметь определенный уровень осознанности, уметь разделять и оперировать объектами своего виденья.
План мести это сложная цепочка размышлений и действий выстроенных в определенный ряд, для всего этого необходим ресурс в виде осознания, памяти, способности к концентрации внимания. Задумать и воплотить подобный план в жизнь может только человек. Кошачья память удерживает события в виде образов и чувств только на протяжении короткого времени. К тому же каждое животное умеет жить только здесь и сейчас, размышлять о прошлом и будущем животное не может.
Если однажды утром обнаружите лужицу в тапочках, не обвиняйте киску в мстивости, всему виной не тот факт, что в прошлом году вы наступили ей на хвост. Если кошки «метят», они сообщают — “это мое”, такое себе самоутверждение. Возможно, запах ваших ног оставленных на тапочках смущает кота, особенно если он много времени проводит возле этих самых тапочек. Запах провоцирует кота на действие, ведь по мнению животного доминировать должен именно он иначе глубочайший страх.
Любая кошка в дискомфортной ситуации поводит себя либо агрессивно, либо убегает, агрессивное поведение может выглядеть как месть, а причину каждый человек при желании найдет. Котами часто руководят страхи, представился коту какой то жуткий зверь, вцепился напуганный питомец когтями в него, а это оказалась нога в новых тапочках. А вы уже строите теории о жуткой мести и “мстительное” поведение продолжается, находятся факты подтверждающие ваши выводы. Если действительно есть основания полагать, что питомец ведет себя неадекватно, показать животное ветеринару необходимо, скорее всего такое поведение вызвано каким-то заболеванием.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.