Московская кошка
Описание пород, советы, объявления

С кем уживаются кошки

19.10.2014 | автор

с кем уживается кошкаКак правило, кошке долго проживающей в доме однажды подселяют собаку, для кошки это не совсем приятное событие, скорее всего наоборот. Верней всего хозяин будет наблюдать стычки, смешные и не очень. В лучшем случае проходит некоторое время и животные уживаются. Редко когда кошка с собакой живут в полном любви и согласии, они просто негласно «договариваются», делят сферы влияния, вырабатывают правила поведения в стандартных ситуациях.
Их бесполезно насильно подружнять, для начала необходимо дать время на привыкание, в каждом отдельном случае время на привыкание свое. Все начинается с наблюдения друг за другом, когда вид соседствующей персоны уже не будоражит можно переходить к более тесному контакту. Более тесный контакт выражается в виде сокращения дистанции и совместного обнюхивания, этот процесс также не бывает удачным с первого раза, возможны агрессивные проявления. Необходимо время для привыкания, для появления и закрепления адекватной реакции.
С этого момента больше шансов, что животные смогут рядом спать, есть, вылизывать друг друга, жить в добрососедстве. Привыкание происходит более гармонично и быстрее при условии, что кота и собаку принесли в дом одновременно в раннем возрасте. В раннем возрасте они более доверчивы и проявляют интерес к дружественной игре и контакту. У взрослых питомцев очень остро становится вопрос доминирования, только твёрдость хозяина ставит животных на свои места.
Взрослая собака может легко принять маленького котёнка, а взрослый кот никогда не готов принимать маленького песика на своей территории. Более благосклонно кошка может отнестись к соседству кролика, у них есть все шансы поладить. У них так сказать одинаковые весовые категории, нет причин для конкуренции, пищу употребляют разную, отношения к территории разное. Кошка с кроликом могут неплохо проводить время, весело играть, при этом редко дерутся. Кролику нравится бегать он бежит или от кошки или за ней, кошке нравится как догонять, так и удирать от кого-то. Есть одно маленькое исключение, нельзя к взрослому коту приносить в дом маленького малыша кролика, он будет восприниматься исключительно, как добыча в отличии от взрослого животного.
Еще есть хорьки, еноты, морские свинки и черепахи, эти питомцы вряд ли станут близкими друзьями, но при этом смогут ужиться. Как правило еноты, свинки, черепашки не вызывают у котов эмоций, они их воспринимают как предмет интерьера. С этими зверьками не поиграешь, в компаньоны они не годятся. Другое дело аквариумные рыбки, за их жизнью кошки могут наблюдать часами, муркой движет любопытство.
Канарейки, волнистые попугайчики не оставят равнодушными кошачьих, непроизвольно включаются охотничьи инстинкты. Даже если кормить кошку на убой заглушить зов крови охотника не получится. У крупных экзотических попугаев больше шансов ужиться с кошкой благодаря наличию крепких когтей. Но в любом случае в одной квартире бесконтрольно кошка и птица без вреда для здоровья не уживаются.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.