Как отучить от сухого корма

28.10.2014 | автор

отучить от сухого кормаПриучить животных к сухому корму не представляет никакого труда, потому, что он воспринимается питомцем как «лакомство». Совсем иное дело отучать животное от сухого корма, это сделать не так просто, как кажется. В состав корма входят такие вещества, как аттрактанты и аддитивы, специальные химические компоненты, привлекающие к продукту с помощью запаха и вкуса. Они приятны животному и очень быстро вызывают зависимость, больше всего этих веществ в спецкормах эконом-класса. Зависимость от сухих кормов сродни с наркотической.
Многие производители кормов пытаются скрыть наличие компонентов вызывающих зависимость, их количество и состав. Стоит заметить, что для нормальной жизнедеятельности вкусовых добавок недостаточно, необходим сбалансированный набор, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, а этим не могут похвастаться дешевые корма. При недостатке нужных организму веществ в питании первым страдает внешний вид, становиться более блеклой и тонкой шерсть, когти, разрушаются зубы. За этим следуют заболевания органов и разлады в психике животного.
Если вы откармливали животное сухим кормом, не увидели должного результата и решили перейти на натуральную пищу, стоит задуматься о том, как это правильно сделать. В одночасье сделать это невозможно, другие продукты вводят постепенно. Для начала вводят отварную не сочную говядину, нарезанную кубиками, можно вводить в питание отварную рыбку, не начинайте с овощей. Экспериментируйте с продуктами, рано или поздно животное проявит любовь к определенным ингредиентам, на них и делайте вначале акцент, затем разбавляйте вкраплениями других. Тем самым, увеличивая порцию, можно постепенно полностью перевести животное на натуральную пищу.
Параллельно с этим постепенно уменьшайте количество сухого корма, одновременно предлагайте две миски, одну с небольшим количеством корма, другую с любимым натуральным продуктом, животное будет вынужденно доедать с другой миски, так как не будет сытым. Радикальные меры в виде единовременного прекращения подачи корма и предоставления альтернативной пищи, конечно, сработают, но это опасно для здоровья, животное может серьезно потерять в весе. Нужно понимать, что тактика с каждым отдельным животным может быть только сугубо индивидуальной, для некоторых животных действенны только радикальные меры.
Очень важно в процессе приучения к натуральной пище найти продукт, который наиболее впечатлит животное. От этого продукта и начинают «танцевать» постепенно добавляя другие ингредиенты, это можно делать в виде кашицы измельченной в блендере или другой мелко измельченной смеси. Будьте готовы к тому, что могут начаться проблемы со здоровьем, потеря веса, аппетита, агрессивное поведение.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.