До какого возраста растут коты?

14.11.2014 | автор

2У каждого живого существа существуют периоды взросления, созревания, наибольшей активности и старения. То же касается и наших домашних мурлык. Если сличать жизнь кошки с человеческой, то можно найти серьезное отличие в вопросе взросления, на человеческое взросление огромное влияние имеет социальный фактор. Вы никогда не увидите вменяемого 40-летнего мужика ковыряющего лопаткой в песочнице, лепящего пасочки, а играющая старая кошка – нормальное явление, на ее поведение влияет главным образом физиологические явления, то, что о ней думают другие кошки, пушистую не волнует.
Взросление животного можно разделить на психологическое и физическое, оно связано между собой, но все же есть отличия. С физическим состоянием все более четко определено для каждой отдельной породы, есть четкие сроки и четкие параметры, психологическое развитие невозможно проконтролировать так же четко. Очень редко случается, когда животное вырастает больше нормы, хотя есть и исключения, однажды жил кот по имени Стьюи, он прославился тем, что вырос до 123 сантиметров.
Гигантов из кошачьих не так много, к сожалению, нам о многих просто неизвестно, так же как и о тех, кто слишком маленький. Вам интересно до какого возраста растут коты? Стоит сразу заметить, что половое созревание и окончательное формирование физических параметров наступаю в разные моменты. В длину питомцы перестают расти позже, чем наступает половое созревании, вширь питомец может расти всю жизнь.
Практически у всех котов формирование скелета длится около двух лет. Это особенно заметно по мордочке, как только она перестает меняться – значит развитие скелета завершено. Отращивать бока животное может сколько угодно. Половое же созревание припадает на возраст от 7 до 9 месяцев. Как правило, в длину самки перестают расти раньше, чем коты, как только активизируется процесс их полового созревание,рост в длину серьезно замедляется.
У котов замедление роста в длину происходит более растяженно, в год-полтора они набирают дополнительные сантиметры все меньше и меньше. Рост очень зависим от схемы и вида питания, любые заболевания замедляют его. Стерилизация или кастрация может изменить ситуацию, она подействует за принципом тормоза. Когда мы говорим о продолжительности роста в длину, стоит учитывать еще и породу, так, например, у бритацев рост может продолжаться до 2-2,5 год, их общее формирование заканчивается в 3 года.
Что касается веса, здесь нет таких предельных норм, хорошо упитанный кот может весить 8- 10 килограмм. Замедление роста и небольшой вес может свидетельствовать о наличии паразитов или о гормональном сбое — это серьезная проблема. Кошек от гормонального сбоя может спасти материнство. Гормональные проблемы встречаются и у котов, их можно различить по покатым бокам и вялому поведению, причиной может быть чрезмерное обильное питание или заболевания.
В период активного развития наблюдается «зверский» аппетит, имейте ввиду, что большой вес далеко не показатель нормального состояния здоровья. Как только есть основания полагать, что животное начало употреблять намного больше пищи, чем обычно, в его рацион дополнительно включают витаминный комплекс.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.