Ложная беременность у кошек

17.11.2014 | автор

ложная беременностьУ кошек можно наблюдать такое явление, как ложная беременность, у собак она случается чаще. Причина того, что у кошек ложная беременность встречается реже заключается в отличиях половых циклов. У кошки более эффективно работает система гормонального «сообщения», поэтому «обмануть» организм практически невозможно. С ложной беременностью дела обстоят утрировано так: в организм поступает сигнал, что беременность наступила, через два месяца начинается выработка молока, а на самом деле беременности нет.
Ложная беременность — это хитрый обман природы, довольно полезный для выживания стада. В стае появляются щенки, некоторые суки могут не выжить, а после появления их щенков в стае уже есть «запасные мамочки», они могут два месяца вскармливать чужих щенков, находясь в состоянии ложной беременности. Кошки редко живут стаями, поэтому инструмент ложной беременности для выживания стаи практически не нужен.
Ложная беременность у кошек чаще всего наступает после вязки с кастрированным или нездоровым самцом. Факт стимуляции в этом случае присутствует, поэтому наблюдается и реакция организма. Кот может быть полноценным, но у кошки проблемы с репродуктивной функцией, тогда оплодотворение не произойдет. Оплодотворению препятствуют инфекции, патологии репродуктивных органов, гормональные нарушения, искусственная стимуляция. Если наблюдается ложная беременность, стоит обязательно обратиться к ветеринару, ведь это на самом деле патологическое состояние.
У этого патологического состояния есть свои признаки, у животного преобладает состояние апатии, нервозность, сонливость, требовательность к вниманию. Кошка подолгу ищет особое место, укромный уголок, «гнездо», может начать таскать время от времени в зубах импровизированных «котят», в виде тапочка, носка. Может начать громко навязчиво мяукать, днем и по ночам. Поведенческие изменения являются следствием гормонального хаоса.
Хотя беременности нет, живот будет увеличен, увеличены соски, появляется молоко, возможно незначительное повышение температуры. Возможные осложнения: маститы, гнойные воспаления полости матки, опухоли, патологии щитовидной железы. Для собак ложная беременность –нормальное состояние, для кошек это скорее всего патология нежели норма. Ветеринары назначают легкие седативные препараты, охлаждающие компрессы, противовоспалительные мази и антибиотики, может быть назначена гормональная терапия.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.