Может ли кошка сойти с ума?

19.11.2014 | автор

кошка сошла с умаДля того чтобы «сойти с ума» необходимо его иметь. Поэтому, чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться с тем, что мы подразумеваем под словом «ум» и имеет ли его кошка. Наука нейрология утверждает, что нервная система состоит из нескольких «контуров», первый контур – рептильный мозг, второй контур — мозг млекопитающего, третий контур — человеческий мозг. Первый контур управляет ощущениями, второй — эмоциями, третий — мыслями. Так вот тот самый «третий контур» и принято считать его величеством Умом.
Ум как бы оторван от реальности, от состояния «здесь и сейчас», он абстрактен. В задачи ума входит создания символьной системы и оперирование элементами этой системы по определенным правилам, схемам. Главное, чем занимается человеческий ум – он навешивает ярлыки всему, с чем соприкасается. Внешне продукт ума проявляется посредством языка, речи и намерениями к действиям. Как вы понимаете, все выше изложенное никакого отношения к кошкам не имеет.
Что же есть у кошки? Она же не такая простая, как овощ, что-то делает, иногда забавно, реагирует. Американский исследователь Эдвард Ли Торндайк изучал психологию кошек вернее их интеллектуальные способности и вывел «закон эффективного результата»: «Чем более полезен результат конкретного действия, тем проще это действие освоить и повторить». Кошка живет исключительно в состоянии «здесь и сейчас», любое действие, которое показало себя эффективным в прошлом «записывается» в карту памяти и в будущем при возникновении той же ситуации реакция срабатывает на автомате. Все действия кошки подчинены «закону эффективного результата».
То, что у кошки нет абстрактного мышления, а значит – ума, не означает, что она всегда действует адекватно, тем более не значит, что у нее не может быть эмоционального расстройства. Во-первых, кошкино «рацио», то есть ее слепое следование удачному опыту из прошлого не всегда может быть адекватным новой ситуации. Эмоциональное расстройство связано с разного рода заболеваниями, перевозбуждениями, оно также реально.
Если ваша кошка дико реагирует на обнаруженный в углу мяч или носок, не стоит думать, что она сошла с ума. Просто у нее был неприятный опыт, когда что-то похожее на мяч или носок находящееся в углу угрожало ее жизни. Как видите, все намного проще, чем вы думали.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.