Зачем кошке хвост

24.11.2014 | автор

зачем кошке хвостХвост – это продолжение позвоночника, у него есть свои функции, свое предназначение. У автомобиля руль спереди, в коши руль – сзади, хвост помогает животному балансировать во время прыжка и падения. Но функцией руля все не ограничивается, хвост помогает кошке выражать свои чувства наружу, информируя «собеседника» о ее намерениях. Все замечали такую реакцию, когда стоит сделать что-то, что не нравится кошке, она свое недовольство выразит подрагивающим или виляющим хвостом. Испуг выражается поджиманием хвоста.
Когда кот чувствует себя уверенно, он ходит, подняв хвост трубой, так сказать при деле. Может ли кошка обойтись без хвоста? Есть же животные, которые потеряли в результате травмы хвост и жизнь же на этом не заканчивается, продолжается все в том же ключе. Кошка без хвоста может прыгать, лазить по деревьях, крышам, заборам, при этом травматизм кошек без хвоста практически таков же, как и кошек с хвостом. Хотя может быть животное становится более благоразумным, разумней оценивает риски.
Исходя из выше изложенных фактов балансирования хвостом – не единая возможность кошки, используемая во время прыжков, похоже есть и другие. Выражение эмоции можно осуществлять с помощью положения головы, усов, выражения глаза, положения ушей, когтей, лап. Поэтому у бесхвостой кошки нет особых проблем.
Есть бесхвостые кошки, которые таковы от природы, это мэнкс и кимрик, у них генетическое повреждение позвоночника, у бобтейлов наблюдается смешной помазок, хорошо опушенный. Впрочем, у обычных кошек длина хвоста отличается, находится в пределах 20-40 см., у персидских кошек хвосты короче, у мэйн-кунов – длиннее. Анатомия хвоста говорит, что он состоит из корня, стебля, кончика. Корень состоит из 4-6 позвонков, стебель 10-15 позвонков, конец хвоста состоит из очень коротких и тонких позвонков, последний и вовсе недоразвитый, острый. Тем не менее последний позвонок, его форма, влияет на выставочную оценку по экстерьеру.
Итак, можно сделать вывод, что хвост кошке нужен, он влияет на грацию, но без него можно и обойтись!

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.