Чистоплотность кошки

01.12.2014 | автор

чистоплотность кошекБольшинство людей уверены, что кошка чистоплотное животное, но у каждого свои представления об этой «чистоплотности». Как правило, подразумевается, что кошка с радостью будет ходить на туалетный лоток, не оставлять свои следы на мебели и полу, и жизнь в доме наполнится чистотой и гармонией. Большинство маленьких котят действительно любят чистоту, но не так, как мы про это думаем. Животному нравится, когда у него чистая шерсть, лапки, но это вовсе не означает, что откусить и бросить клочок шерсти возле себя для него не нормальное явление. Нормальным явлением для котенка также является сходить в чистенький угол комнаты вместо лотка и справить там нужду.
Так, что быть «чистоплотным» можно по-разному. Многое зависит от матери котят, они как губки впитывают все ее привычки, если кошка добросовестно ходит на лоток, кушает из мисочки, не вынимая на пол ингредиенты, так же будет поступать и ее потомство в большинстве своем. С трёхнедельного возраста маленький котенок начинает пользоваться туалетом, ему не очень просто сладить с этим в первые дни. Если от туалетного лотка будет исходить отпугивающий неприятный запах, лоток будет неудобным, это может надолго отвадить животное от желания справлять нужду в лоток.
Лоток должен стоять в удобном для животного месте, тише всего всегда в ванной комнате, но в этом случае нужно позаботится о возможности круглосуточного доступа. Экскременты необходимо убирать ежедневно, мыть лоток можно только водой с содой или не слишком пахнущими средствами. Регулярно меняйте наполнитель.
Взрослые коты могут преднамеренно разбрызгивать мочу по углам и на выступающие предметы, таким образом они сигнализируют потенциальному сексуальному партнеру о своей готовности спариваться, а также демонстрируют конкурентам, что эта территория занята. В этом случае кот может быть сколько угодно чистоплотным, но в вашей квартире или подъезде с чистотой появятся проблемы. Ругать и бить – бесполезно, искать нужно другие методы воздействия, вплоть до кастрации.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.