Шерсть кошки

20.12.2014 | автор

шерсть кошкиУ кошки неоднородная шерсть по виду и качеству, она растет «слоями», у каждого слоя своя функция. Как правило, можно наблюдать 4 слоя, количество зависит от породы и поры года. Зимой у большинства животных вырастает подшерсток, он очень густой, на одном миллиметре можно насчитать 200 волос. Нижняя шерсть нужна для удержания температуры тела кошки, подшерсток короткий, мягкий, тонкий, волоски по форме напоминают завитушки. Форма волосков позволяет подшерстку стать отличным теплоизолятором.
Над «мягким» подшерстком поднимаются более «жесткие» слои вплоть до колючих остевых волосков. Остевые волоски кажутся слегка неприятными на ощупь, хотя и красивы на вид, у них своя крайне важная функция защищать мягкий подшерсток от физического воздействий. Даже ветер способен смять мягкий подшерсток и сделать невозможным сохранения нормальной теплоизоляции. Остевые волоски не так податливы ветру, натиску, они как каркас, прекрасно пружинят.
Средний слой шерсти также служит для защиты, волоски этого слоя утолщены, но на кончиках значительно сужены. Благодаря своему строению волоски среднего слоя очень плотно держатся на своем месте ими сложно маневрировать. Верхний слой шерсти самый длинный, имеет особенную структуру, поверхность крайне гладкая, практически водонепроницаемая, отталкивает капли воды, они просто стекают. Главная функция верхнего слоя — защищать от влаги слои подшерстка.
У собак более жесткий подшерсток с гладкой поверхностью, поэтому собаки не так панически как коты боятся воды и более быстро высыхают. За длину шерсти каждого слоя отвечают доминирующие гены. У кошек породы сфинкс совершенно отсутствует волосяной покров, они лишены защитного покрова, поэтому им трудно выжить в неблагоприятных условиях.
Сальные железы обогащают волоски витамином D, да и при вылизывании шерсть обогащается ценными питательными веществами. Во время сезонной линьки необходимо регулярно расчесывать шерсть, помогая кошке избавиться от ненужного балласта.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.