Как снять с дерева кошку

24.02.2015 | автор

1Кошки любят высоту, только там они чувствуют себя хозяевами жизни и полную безопасность, их физиология приспособлена к перемещению по деревьям. Тем не менее лазить по деревьям более опасно, нежели перемещение по земле ввиду ряда рисков. Риски увеличиваются для «неопытных» животных, которые большую часть своей жизни проводят в комнатных условиях, их самая высокая вершина диван.
Природные инстинкты помогут животному справится с высотой, если оно по глупости забралось на высокое дерево. Но встречаются случаи, когда изнеженный на подушках питомец, вырвавшийся на природу, начинает паниковать, в азарте забравшись на высокое дерево. Чаще всего это происходит с котятами, в панике они теряют ориентиры и не могут справиться с задачей. Осложнять ситуацию может влажная погода, ветер, гнущиеся слишком тонкие ветки.
Если заметили кота на самой высокой ветке, подающего знаки паники, не стоит сразу вызывать пожарников-спасителей. Скорее всего он соберётся и справится с задачей самостоятельно. Если длительное время животное проявляет беспокойство, жалобно мяукает, мечется, кричит о своей беде, скорее всего он ослабнет и есть вероятность, что упадет, хотя такое случается крайне редко. В этом случае есть основания задуматься о помощи животному.
Опытные специалисты утверждают, что поведение животных зависит от обстановки в окружающей среде. Если под деревом будут лаять собаки, соберется орущая толпа детей, которые размахивают руками, животное не захочет спускаться, так как большая опасность в его понимании будет под деревом, а не на нем.
Итак, для начала постарайтесь устранить источник паники животного, под деревом должен находится только хозяин животного. Питомец успокоится и с помощью цепких когтей спустится вниз самостоятельно. Цепкие сильные когти – лучшие помощники в этом деле, единственная проблема которая может возникнуть, это когда коготок неудачно зацепится за кору. Но главное, чтобы животное успело опуститься до более-менее безопасной высоты, падение с которой ему серьезно не повредит, у кошки «девять жизней».
Котятам сложнее слезать, они не знают своих способностей, им можно поставить под деревом миску с рыбкой или другой ароматной едой, она станет стимулом. Можно прислонить к дереву высокую лестницу. Если дерево невысокое, имеет тонкий ствол и ветки, можно развернуть покрывало и стрясти животное. Если глупый котенок так напуган, что при приближении к нему взбирается дальше, прекратите это занятие, дождитесь, когда начнет засыпать. Можно подобрать достать его длинным сачком.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.