Московская кошка
Описание пород, советы, объявления

Поведение кошки перед смертью

11.03.2015 | автор

смерть кошкиПродолжительность жизни домашнего питомца, если сравнивать ее с человеческой не длинная. Поэтому рано или поздно с питомцем приходится прощаться. Животное сначала нас радует своей живостью и энергией, затем начинает стареть и болеть, после чего умирает. Но знает или чувствует животное само, что ему предстоит распрощаться с жизнью и как меняется его поведение перед смертью?
Перед уходом животное, как правило, заболевает, ослабевает, перестает есть, долго спит, мало двигается или вовсе не двигается, просто лежит с открытыми глазами. Дыхание кошки в таком состоянии становится слабым, плохо наблюдаемым. Перед самой смертью поведенческие мотивы у большинства кошек меняются, они становятся более тревожными. Если кошка намерена умереть дома, она пытается приблизится к хозяину ожидает его ласки, при этом ее взгляд необычный глубокий. Если кошка не желает умереть дома, она уходит и не возвращается.
Кошка перед смертью предпочитает одиночество, лишь на короткое время, она может хотеть вашего внимания, приходит сама и ожидает ласки, но очень быстро уходит. В сложные для себя моменты она прячется в нелюдных местах. Специалисты, занимающиеся изучением поведения кошек, объясняют уход из дома инстинктивной попыткой убежать от боли.
Как правило, момент смерти животное встречает в одиночестве, когда все уходят из дома. Кошки чувствуют свою смерть, в этом смысле они мудрее нас, они даже способны немного оттягивать или приближать ее наступление в зависимости от того, как им удобней встретить смерть. Огромной трагедией считалась смерть кошки в Древнем Египте, ее хозяева объявляли траур, сбривали себе брови.
После смерти все вещи питомца нужно убрать из дома, иначе они будут вас мучить, бередить воспоминания и горечь. Постарайтесь сразу же завести второго питомца, это поможет справиться с расставаньем, но не всем. Существуют легенды о том, что кошка после смерти становится «ангелом хранителем» хозяина. В Древнем Египте воспринимали кошку, как посредника между человеком и богом.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.