Агрессия у кошек

13.10.2013 | автор

агрессия у кошекАгрессия у кошек проявляется принятием ритуальных поз, животное сигналами сообщает о своих дальнейших намерениях, в запасе у каждой кошки целый арсенал поз для выражения своего отношения к объекту агрессии и демонстрации своих намерений . Нельзя позволять кошке с самого раннего возраста проявлять свою агрессию по отношению к людям, подобное явление нужно пресекать не применяя физическое наказание, оно чревато обратным эффектом.
Каждый хозяин кошки не раз наблюдал поднятую дыбом шерсть, выгнутую дугой спину, отпугивающий «рык», при этом животные, отвернув морду, беззвучно и очень медленно приближается к сопернику. За этим наступает драка с кусанием и царапаньем. Поединок заканчивается обычно быстро, может состоять из нескольких этапов. Чаше всего подобное поведение свойственно котам, самки готовы вступать в бой, когда у них маленькое потомство, кастрированные коты менее склонны к проявлению агрессии. Причиной почти всех агрессивных проявлений становится борьба между животными за территорию, с людьми в этом отношении они не соперничают. Агрессия, проявленная против человека может носить совсем иной характер, скорее всего она вызвана местью из-за прошлых обид или страхом возможных обид.
Обидчиками кошек часто становятся дети, они и становятся главными объектами мести, дети по незнанию или с праздного любопытства иногда досаждают животным, за что и получают когтями в отместку. Ребенку, не умеющему себя вести с животными нужны воспитательные беседы взрослых, лучше на время изолировать их от такого неприятного общения, до полного осознания, что у животного также есть ощущения и ему неприятно, когда его дергают за хвост. Лучше ребенку скачать игры на андроид, пускай займется этим или другими занятиями, а кошку мучить не стоит.
Кошка всячески демонстрирует, что она не зависящая ни от кого личность, но для самоуверенности ей нужна собственная территория. Кастрированные животные довольствуются малым участком, не кастрированные коты все время находятся в поиске новых неосвоенных территорий вокруг их жилища. Освоенную территорию они тщательно охраняют от любых посягательств других животных своего вида, в случае проникновения прибегают к агрессии.
Новый жилец в доме становится для кошки серьезной проблемой, воспринимается, как захватчик и вызывает в кошке естественную агрессию. Оккупанта часто атакуют без предупреждения с особой яростью. Поэтому знакомить старую кошку с новой очень трудно, это следует делать постепенно, шаг за шагом.
У кошек бывает еще и хищническая агрессия, она, как правило, направлена на мелких животных, которые воспринимаются как жертва. Кошка от природы хороший охотник, у нее в крови охотничий инстинкт. Он может проявляться даже по отношению к вам, например, кошка молниеносно выскакивает из-под дивана и впивается зубами вам в щиколотку. Никогда не поощряйте такое поведение иначе ситуация будет только усугубляться.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.