Возможно ли дрессировать кошек?

дрессируем домаО дрессировке кошек бытует весьма смутное представление, встречается мнение, что это и вовсе невозможно. Действительно, коты животные очень своенравные, и кажется, что они не поддаются никакому влиянию. Однако дрессировка кошек возможна даже в домашних условиях, но для этого нужно знать подход и иметь некоторые знания.
Если вашему питомцу 7-8 месяцев, значит он созрел для того, чтобы начать с ним заниматься. В этом возрасте он уже достаточно смышленый, а его привычки и предпочтения еще представляют собой «белый лист». А значит «писать» есть куда! Не ожидайте, что вам удастся полностью подчинить волю животного и питомец будет беспрекословно вам подчиняться. Дрессировка котов строится не на подчинении воли, а на «хитрой игре» на желаниях и предпочтениях самого животного. Поэтому главный метод дрессировки котов не пряник и кнут, а хитрость и наблюдение.
Начините с того, что внимательно понаблюдайте за склонностями и предпочтением животного, например, котенок обожает носить свои игрушки в зубах, значит, если с ним поработать, он сможет приносить предметы, которые вы попросите. Котика – попрыгуна можно научить делать трюки, связанные с прыжками. Впрочем, каждое животное имеет свои специфические особенности, наклонности, которыми стоит воспользоваться, что бы приучить к тем или иным действиям. Особенно приятно наблюдать возможности дрессированных котов детям, детские праздники в Москве с дрессированными котами будут просто восхитительными.
Развивать замеченное вами качество можно только с помощью постоянных поощрений, не применяйте наказаний, коты реагируют на них крайне негативно. Помните, что заставить кошку делать то, чего она не хочет не возможно, их можно брать исключительно хитростью. Если животное вам не доверяет не поможет даже угощение.

Тренировки растягиваются во времени за счет того, что продуманный вами сценарий трюков проделывается поэтапно шаг за шагом, дрессировщику без терпения такое не под силу. Для каждого даже самого маленького действия нужно проделать соответствующую команду. За один прием большем чем одну новую команду осваивать нельзя, правильное выполнение обязательно награждается без исключений. Кроме съестного поощрения используют похвалу, похвала поощряет котов, они чувствительны к интонации слов, хотя и не понимают их смысл слов.
Первые команды дрессировщика, которые кошка должна освоить, это «ко мне!», «сидеть!», «дай лапку». Проще всего обучить команде «ко мне!», животное всегда идет на зов. Дольше обучают команде «сидеть», для этого терпеливо нужно выжидать, когда кошка после произнесения вами слова «сидеть» случайно сядет и сразу же ее вознаградить за выполненную, пусть и случайно, команду. В том же духе повторяют многократно до тех пор, пока животное не сообразит, каким образом ваши слова и его действия связаны с вознаграждением.
Приблизительно за тем же принципом обрабатывают команду: «Дай лапку!». Только в этом случае вероятности, что кошка поставит сама вам лапу на руку практически нет, поэтому нужно идти на хитрость. Произнесите команду «дай лапку» и между своих пальцев снизу просуньте зубочистку или нитку и проведите ими. Животное рефлекторно положит лапу на «мышку», сразу же вознаградите. Упражнение нужно повторять очень долго, кошка не сразу самостоятельно начнет класть лапку на ладонь.

Можно обучить кошек командам «Стоять!», «Принеси!», прыжкам через обруч, главное не переутомляйте животное, иначе у него появится отвращение к упражнениям.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.