Сколько времени спит кошка

сколько спит котКогда вы только мечтаете о том чтобы хорошенько выспаться, ваша кошка это делает. Каждый хозяин частенько застает свое животное смачно спящим. Сколько же времени спит домашняя кошка? Можете начинать завидовать, потому, что каждые сутки ваша кошка спит по две рабочих смены, то есть 16 часов! Бывает и 18! Возможно, поэтому у них довольно много энергии, ловкости, скорости и изящности.
Кошки среди млекопитающих не одни такие сони, есть еще и более преуспевшие в этом занятии животные. На самом деле продолжительность кошачьего сна зависит не только природной предрасположенности, но и от возраста, условий жизни. Минимальная продолжительность кошачьего сна составляет 12 часов, максимальная -22 часа. Если ваш старый кот спит 22 часа в сутки, это совершенно нормально, не стоит бить тревогу.
Кто то скажет, что все это чушь и не может кот там много спать, на самом деле хозяин этого просто не замечает. Ведь периоды сна и бодрствования у них прерывчатые, плавно перетекающие друг в друга . Только что кот бодрствовал, играл лапой с клубком, а тут он уже смачно дрыхнет, стоит вам назвать его имя, как он отчаянно бежит в надежде получить лакомство или свою долю внимания. А хозяин будет убежден, что все это время его кот был активным.
Животное очень легко засыпает, для этого ему не нужно создавать атмосферу абсолютной тишины, затемнять комнату, кот может прегрется и заснуть моментально на руках у хозяина, на кресле, на шкафу, даже в самых казалось бы неудобных местах. Чтобы проснуться кошке не нужно долго приходить в себя, как только хозяин хлопнет дверцей холодильника – кошка тут как тут, реакция молниеносная. Кошачий сон похож больше на короткие «передышки», поэтому можно и не заметить, как кот проспит несколько часов.
Чем старше кошка, тем длиннее ее «передышки», поэтому складывается впечатление, что «старички» все время спят, просыпаются только чтобы покушать. Степень сытости очень влияет на качество сна животного, чем сытней поел кот, таем больше ему хочется поспать, сон голодного кота очень чуткий. По том, как спят котята определяют насколько хорошо их кормит кошка, сытые малыши крепко и продолжительно спят в отличии от голодных.
Сытость вообще очень влияет на душевное спокойствие животных, голодный кот всё время «на стрёме», в состоянии стресса, он настроен только на ловлю моментов обещающих ему доступ к еде. Животное лишенное нормального сна становятся нервозными, худеет.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.