Легенды о кошках

легенды о кошкахКошки всегда несли за собой шлейф мистических животных, о них даже остались воспоминания в очень важных древних книгах. В Индии в священном тексте «Махабхараты» вспоминается о кошках, в притчах «Махабхараты» рассказывается о хитростях кошек. Вот одна из притч: на берегу священной реки однажды жила кошка, которая отличалась особой набожностью. Как и следует набожному существу, она вела аскетический образ жизни, уподобляясь индийским йогам. За это и другие добродетели кошку уважала вся округа, даже мыши и птицы смотрели на кошку с глубоким почтением.
Только никто не знал, что даже набожное поведение не способно «переродить» кошку, она на самом деле была обычной кошкой, а свою «святость» использовала ради выгоды, ей приносили дары и она всегда была сытой. Однажды кошка сказала, что настало время поделиться накопленной мудростью с учениками. Своих учеников она искала среди мышей, птичек и обещала их одарить «божественной» мудростью, учеников нашлось превеликое множество. В ученики кошка брала не каждого, лишь мышей приходивших из дальних земель, в этом заключалась ее хитрость.
Когда никто ничего не видел кошка нескольких своих «учеников» заводила в глубь леса и съедала глупых мышей. Когда мыши начали «убывать», оставшаяся часть начала подозревать, что происходит что-то неладное. Чтобы проверить «святую» кошку мыши подослали к ней старую мудрую мышь. Кошка сразу поняла, что ее проверяют и придумала такую историю: будто в лес, куда она отводит мышей, приходят боги и демоны, они между собой начинают битву за каждую мышь, если побеждает демон — ученик отправляется в ад, светлые боги уводят с собой мышек на небеса. После рассказа мудрая мышь решила не ходить в лес, отправилась восвояси с некоторыми мышками, остались самые доверчивые «ученики», которые впоследствии были съедены.
Легенды индийских буддистов гласят, что кошка была единственным животным, которого не было рядом, когда умирал великий Будда, в этот момент она ловила мышей. Учения буддийских школ относят кошку к низшим астральным силам, и считают, что кошкины качества не должны присутствовать в буддисте. Но существует и другая версия легенды с более глубоким смыслом.
Она гласит, что когда умирал Будда, собрались все звери и оплакивали его. Одна крыса захотела слизать масло с лампы, кошка увидела это и съела крысу. После этого случая звери долго размышляли хорошо или плохо поступила кошка. С одной стороны осталось целым священное масло, с другой стороны она совершила убийство. Долго животные размышляли и спорили, но одной оценки дать кошкиному поступку не смогли. Поэтому считается, что кошка может приносить как добро, так и зло, выступает как на стороне богов, так и демонов.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.