Как приучить кошку к воде?

приучаем кошку к водеОдним из кошмаров устрашающих кошек является вода, вернее пребывание в ней. Воду боятся практически все кошки за редким исключением, из-за этого в быту возникают серьезные проблемы, становятся невозможными водные процедуры. Во время процедуры купания кошка впадает в панику, которая перерастает в агрессию. Поговорим о том, что с этим делать, как бороться.
На самом деле рецепты решения проблемы существуют. Во-первых, вы можете приобрести кошку породы, не склонной боятся воды. Такие животные с радостью прыгают в воду, с удовольствием резвятся, плавают, так как являются прирожденными пловцами. Но, все эти породы имеют специфичный характер, более хищный и к тому же таких пород мало. Поэтому необходимо искать другие пути решения проблемы.
Даже среди привычным нам пород кошек встречаются особенные «экземпляры», они с маленького возраста не боятся замочиться в воде, с удовольствием наблюдают за бликам, могут пытаться играть, приучение таких кошек к воде происходит довольно просто. Но, обычно приходится иметь дело с настоящими трусами, которые готовы устроить истерику при любой попытке приобщения к воде.
С чего же начать в самом трудном случае? Для начала стоит оставлять мисочку с водой в зоне видимости и досягаемости кошки, это должна быть небольшая миска на несколько литров воды. Когда кошка полностью свыкнется с миской с водой, попробуйте создать в ней какое-то движение, это можно сделать с помощью пластиковой заводной уточки, или придумайте другие способы. Кошка непременно обратит внимание на движение воды, не трогайте ее в такие моменты, дайте разыграться фантазии. После такой процедуры кошка может ограничиться недлительным наблюдением, значит стоит через время все повторить вновь.
Придет однажды тот момент, когда у кошки будет игривое настроение и у нее появится желание поиграть с движущейся уточкой. Скорей всего вначале, она будет пытаться словить уточку лапой, потом в азарте не заметит, как прикоснется к воде, очень важно не заставлять кошку, все должно исходить исключительно от ее собственной воли. Итак, время от времени повторяем процедуру, пока игры с уточкой в миске с водой не станут для кошки привычными.
Далее переносим мисочку в ванную без воды, игры должны повторятся до привыкания. Затем в ванную наливаем совсем мало воды, чтобы замочить только подушечки и продолжаем игры. Очень постепенно количество воды увеличиваем, на все это могут уйти месяцы кропотливого привыкания, вам необходимо запастись терпением, ведь не каждый раз у кошки будет настроение играть, хотя в ваших силах ее подзадорить, вызвать игривое настроение.
Но не стоит ничего делать насильно, принуждение вызывает только отторжение. Если мисочка с водой и заводная уточка в вашем случае не вариант, попробуйте с кошкой играть текущей струей воды, очень важно, чтобы кошка поняла, что вода не такая уж и страшная штука. Еще один вариант – берег неглубокого естественного водоема наполненный рыбкой. Кошка сама должна заходить в воду, где может замочить только лапки, чтобы достать рыбу, желание поймать живую рыбу должно пересилить страх, и так раз за разом рыба должна находится все глубже и глубже.

Обучать кошку стоит в жаркие дни, очень важно, чтобы ее не испугали посторонние шумы. Ваши попытки могут увенчаться успехом далеко не с первого раза, но всегда можно подловить тот момент, когда все пойдет так, как задумывалось.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.