Отношения между кошками

отношение между кошкамиТам где проживает несколько кошек, меду ними образуется сложная система отношений. Хотя и принято считать, что кошка это существо, которое «гуляет само по себе», ориентация на индивидуализм никогда не исключает возможность постоянного общения с себе подобными, так или иначе отношения они выстраивают. Очень любопытно наблюдать все грани складывающихся отношений в сообществах кошек приживающих в дикой природе, там они проявляются наиболее ярко.
Иерархию кошачьего общества в свое время изучал Лейхаузен, он ввел понятия «абсолютной» и «относительной» иерархии. Есть такие проявления отношений, которые актуальны в любом месте, при всех обстоятельствах, их ученый назвал «абсолютными». Относительная иерархия в значительной степени зависима от места, времени встреч, некоторых других факторов.
В «кошачьем обществе» доминирует относительна иерархия, но в любом сообществе всегда выделяется доминирующее животное и изгои, подчиняющиеся всем животным колонии. Эти явления проявляются стабильно. Все остальные особи находящиеся в средней прослойке время от времени меняются местами, заявляют свои права на превосходство, поэтому наблюдаются регулярные драки между ними.
Отношения кошек в большей степени связаны с территорией, это их главная жизненная ценность. У каждой кошки должна быть «своя территория», она определяет место коши в иерархии. Эту территорию более или менее часто могут посещать другие члены общества и только кошка-хозяин решает лишить их этого права или нет. Пути, ведущие к местам охоты, совместных встреч считаются территориями общего пользования всех членов общины. Хотя кошки избегают встреч друг с другом в таких местах, могут прятаться за каким-нибудь укрытием, пропуская другое животное, или просто расходятся другими ближайшими путями.
При таких встречах часто происходят короткие драки. Самки всегда менее уступчивы, чем самцы. Доминирующая особь не всегда использует свое преимущество, доминирующая особь может себе позволить сесть и выжидать, пока дорога не освободиться. Иногда доминирующая особь позволяет представителю более низкой ступени пользоваться своими «привилегиями».
Меньше всего агрессивных столкновений случается во время охоты. Лейхаузеном описано явление: ночные сборища животных на особой территории, кошки рассаживаются близко и облизывают одна другую, встречи продолжаются в течение нескольких часов.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.