Отсутствие материнского инстинкта у кошки.

материнский инстинкт у кошкиПроблема «спящего» материнского инстинкта свойственна кошкам, которые рожают впервые. Случается, что кошка рожает котёнка и начинает от него убегать, все попытки ее «убедить» кормить новорожденных оказываются бесполезными. Кошка будет убегать и шансов выжить у котят не остается. Котят после рождения она не вылизывает, в худшем случае может их съесть.
Если у вас случилась такая проблема, тогда лучше воспользоваться услугами ветеринара, возможно, он поможет кошке «взяться за ум» или хотя бы оценит шансы котенка на жизнь, в крайнем случае придется новорожденных усыпить. Уход за новорожденным котенком без участия кошки занятие не простое, требует времени и материальных затрат. Очень важно проверить здоровье самой кошки.
Природа мудра, она дает кошке возможность оценить шансы на жизнь котят, если кошка чувствует, что они не здоровы, у них нет шансов стать полноценными, кошка не станет их кормить, это ускорит их уход. Не все породы кошек имеют одинаково хорошо проявленный материнский инстинкт. Некоторые искусственно выведенные экзотические породы имеют проблемы с родами и дальнейшей заботой о потомстве.
Двигателем всего является инстинкт, благодаря ему кошка может выкормить как своих, так и чужих котят и даже детенышей других мелких животных. Чужие детеныши кошку, как правило, не смущают, она может проявлять о них заботу на том же уровне, что и за своими. Кошек у которых не проявляется материнский инстинкт после родов крайне мало, это скорее всего исключение, нежели закономерность.
Не все кошки «первородки» по неопытности бросают свое потомство после родов, это также скорей всего исключение, чем правило. Но даже если случилось такое после первых родов, кошка обязательно станет заботливой мамой в следующий раз. Отказ от потомства всегда связан с психоэмоциональными нарушениями, иногда такое поведение запрограммировано в генетическом коде, еще одна причина — слабое здоровье.
Так как главная причина отказа имеет психоэмоциональный характер, этот факт стоит учитывать еще до родов. Например, заранее подготовить кошке место для родов, которое она «одобрит» своим интересом к этому мету, игнорирование его равноценно «неодобрению». Если кошка сама выбрала для себя место и не принимает ваше «предложение» перенести гнездо в другое место, с этим нужно смириться, искать удобный компромисс, иначе, как следствие может быть психоэмоциональная травма.
У очень изнеженных вниманием кошек во время родов и после них просыпается особый «каприз», они желают, чтобы доля внимания к ним была удвоена. Если такая кошка первогодка ее каприз первое время после родов стоит удовлетворять, чтобы избежать той же психоэмоциональной травмы.
Каннибализм в дикой природе является инструментом избавления от больного потомства, но иногда, кошка вместе с плацентой не понимая того съедает котёнка, это возможно у первородок и у кошек находящихся в состоянии стресса.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.