Холодно ли кошке зимой

мерзнут ли кошкиС одной стороны плотненький шерстяной покров дает основания думать, что кошкам зимой совсем не холодно, но так ли это на самом деле? Тот факт, что кошка просится каждый раз навязчиво в тепло, после того, как попала на улицу, пытается улечься на горячей батареи, говорит о том, что кошка все же замерзает. Так мерзнет ли кошка зимой? Мы, конечно, не в состоянии влезть в кожу кошки и прочувствовать ее состояния, делать выводы можно только по наблюдениям.
Для начала справедливо было отметить, что кошки бывают разными, есть такие, что и вовсе лишенные шерсти, есть длинношерстные с густым подшерстком, естественно, что морозы они будут переносить по разному, как и жару. Заставить гулять сфинкса в мороз – это издевательство над животным, если на нем нет специальной одежды, переохлаждение животному гарантировано. Сфинксы трудно переносят температуру ниже +10°C, минусовые для них и вовсе губительны.
Другое дело, когда на кошке естественная «роскошная шубка» с плотным подшерстком, она в состоянии вынести без вреда для здоровья температуры до -30°C, хотя холодно ей все же будет. Для терморегуляции на должном уровне очень важно животному иметь плотный подшерсток, на него и ложится главная функция «утеплителя». На то, как справляется подшерсток со своими функциями влияет много факторов, это и время перебивания на морозе, конкретные показатели температур, но очень важной является влажность воздуха. Чем выше влажность воздуха, тем сложнее подшерстку удерживать тепло.
При сухом морозе промерзание наступает не так быстро, как при влажном. Не все породы кошек имеют плотный подшерсток, да и те, что основную массу своего времени проводят в теплоте, не имеют плотного подшерстка. Домашних кошек проживающих в тепле не стоит надолго отпускать, если температура воздуха ниже -15 по Цельсию. Даже если ваш кот от природы сибиряк, но большую часть своего времени проводит в объятиях батареи, температура – 30°C может подпортить ему здоровье.
Кошки-бродяжки не все выживают зимой, когда морозы опускаются ниже 20°C и они не могут найти хотя бы временного обогрева для себя, многие погибают. Кошки не умеют рыть нор, они ищут теплые подвалы, подъезды, это дает им шанс пережить зиму. Так, что мерзнут все кошки, но при разных обстоятельствах, это зависит от породы, условий проживания, питания, возраста.
Кошки в большинстве своем теплолюбивые животные, понаблюдайте за ними, даже когда в квартире не холодно, они жмутся к батарее, ищут теплые электрические приборы, лезут к хозяину под одеяло. Котята и старые кошки замерзают очень быстро, у них проблемы с терморегуляцией. Тем не менее, короткие прогулки зимой, когда температура не ниже -3о°C не повредят их здоровье, достаточно двадцати минут, чтобы животное сделало свое дело, порезвилось.
Не поощряйте своих животных спать у батареи, тогда любое снижение температуры заставляет животное мерзнуть. Если в квартире температура воздуха не высокая, стоит позаботиться о закрытом теплом домике.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.