Почему появляются колтуны у кошек?

заставкаКолтуны – проблема всех длинношерстных кошек, возникающая естественным путем в межсезонье. Для любителей длинношерстных питомцев это явление – серьезная проблема осложняющая быт. За животным со сбитой шерстью неприятно наблюдать, но проблема кроется не только в неопрятном виде. Очень неприятно гладить питомца, тело которого покрыто бугорками из шерсти, иногда в сбитые комочки шерсти попадают посторонние предметы, то, что кошка «подмела» собой.
Популярные породы длинношерстных кошек выведены не без вмешательства человека (природный отбор куда умнее) поэтому животные сталкиваются с рядом проблем, своими силами они не могут справиться с отпадающей шерстью. Каждый день множество волосков заканчивают свой жизненный цикл и пытаются покинуть тело животного. Но на пути их следования возникают преграды в виде других плотно лежащих друг с другом волосков. В таких «ловушках» накапливается множество «пленников», они сбиваются к друг другу все плотнее в плотные колтуны.
Регулярный уход может решить проблему с колтунами, но не у всех есть возможность ежедневно брать пуховку и вычесывать своего кота. Колтуны в ухоженных животных не появляются. Крайне редко колтуны появляются у короткошерстных животных, как правило, к ним приводят дополнительные загрязнения шерсти.
Колтуны мешают животному, доставляют дискомфорт, под ними развивается дерматит. Процедура удаления проста, осуществляется обычными ножницами, специалисты это делают с помощью машинки для стрижки. Вырывание колтуна руками практиковать не стоит, это травмирует кожу, причиняет боль.
Расчёсывать необходимо специальной пуходеркой, ее подбирают каждому животному индивидуально, в зависимости от густоты и длины шерсти. Приучать кота к процедуре нужно с самого маленького возраста. Кроме ежедневного расчесывания можно применять специальные косметические средства с антистатическим эффектом.
У кошек язык похож на наждачную бумагу, для того, чтобы сгребать им отпавшие волоски. Эти волоски животное вынуждено глотать, они накапливаются в пищеварительном тракте, потом выходят естественным путем. Но могут быть осложнения. Ваша задача облегчить животному жизнь и взять уход за его шерстью на себя!

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.