Шерсть в желудке у кошек

1Чистоплотные кошки много времени проводят за уходом за собственной кожей, такова их природа. Гладкошерстным животным проще справляться с этой задачей, длинношерстным приходиться несладко. Шерсть в желудке у кошек накапливается после каждой процедуры ухода за собой. Желудок животного сворачивается в процессе жизнедеятельности, таким образом отдельные комочки шерсти соединяются, сбиваются, влияют на проходимость каналов. Сбитые шарики шерсти называются безоары.
Комки шерсти не только препятствуют прохождению пищи в кишечнику, но и ранят слизистую оболочку, это может стать причиной хронического гастрита. Если шерсти в пищевом тракте немного, она без труда выводится с каловыми массами, большое количество шерсти непременно приводит к возникновению шерстных шариков.
Шерсть, застрявшая в верхней части пищеварительного тракта начинает раздражать рвотный центр, таким образом шерсть с рвотными массами выходит. Можно помочь кошке справляться с проблемами накопления шерсти в желудке. Длинношерстных кошек необходимо регулярно вычесывать, удаляя лишнюю шерсть, вы не даете ей попасть в желудок.
Но даже вычесывание не способно полностью оградить от попадания шерсти. Кошки инстинктивно ощущают потребность поедать зеленую травку, и не только потому, что она является источником витаминов и минералов, трава раздражает желудок, он сокращается и выталкивает комки шерсти. Можно купить вырастить зелень овса.
В зоомагазине продается специальная Мальт-паста, которая попадая в желудок, способствует дроблению сбитых плотных шерстяных комков, потом они выходят с каловыми массами. Пасту в основном применяют в период линьки, дают животному практически каждый день.
В продаже есть специальные корма содержащие компоненты для очищения желудка.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.