Депрессивные состояния у кошек

депрессия у котовДомашние кошки не знакомы с дикой свободной жизнью на улице, в этом их счастье и горе. Такое же самое, как и излишняя забота хозяев. У кошки высвобождается множество времени, отпадает необходимость заботиться о своем пропитании, не нужно вести изнурительную борьбу за территорию. На что же тратить время? Большинство домашних кошек истрачивают львиную долю своего времени на хроническую лень и скуку.
При условии, что скука и лень затягивается надолго, она перерастает в депрессию, а это уже малоприятное явление, как для самого животного, так и для его хозяина. В состоянии депрессии животное начинает чувствовать опасность, тревогу, эти чувства становятся навязчивыми, влияют на реакции животного, делают его слегка неадекватным. Кот при этом может постоянно сидеть на одном месте, не проявлять интерес ни к чему, не реагировать на голос хозяина. Хотя виды поведения при депрессии могут быть разными, например, проявляться в виде бесцельного беганья по квартире, при этом отказываться от еды, не следить за собой.
В депрессивном состоянии есть несколько этапов, абсолютная пассивность и безразличие ко всему сменяются агрессивной реакцией, кот может начать царапаться, кусать, неожиданно нападать, обрызгивать все мочой. Депрессия развивается не только в следствии недостаточной активности, она может быть симптомом какого-нибудь заболевания, причину определит только опытный ветеринар.
В природных условиях кошки с активной жизнью практически лишены возможности впасть в депрессию по причине лени и скуки. Собственники частных домов за пределами города замечали, как их домашние кошки с удовольствием ведут свою активную жизнь за пределами дома. В дом они возвращаются, чтобы поесть и согреться, но после этого обратно устремляются в неведомые для хозяина места. Такие животные не страдают депрессией, если у них все в порядке с физическим телом. Забрав свободу, мы отбираем у кошек вкус к жизни!
Неудовлетворенное животное со временем теряет психическое равновесие. Чтобы этого не случалось, кота нужно не только кормить, но и развлекать! Лечении депрессии бываем медикаментозным, но лучше это производить заботой, вниманием и любовью, простыми развлечениями для кота в виде имитации охоты. Природный охотничий инстинкт должен быть реализован, игра с котом – не каприз, а необходимость. Игры приводят в порядок физическую форму, интеллект и настроение, развевают хандру.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.