Как сварить мыло

домашнее мылоВ натуральной косметике нуждаемся не только мы, но и животные, так всем будет здоровее. Домашнее мыло чаще всего делают из детского мыла, добавляя в состав всякие полезные элементы. Но можно пойти дальше и сварить мыло из готовой мыльной основы. Вы можете более глубоко окунуться в тайну создания мыла, начав его производство «с нуля».
С детского мыла готовить домашнее мыло проще всего, с этого начинают новички, но для дизайнерского, эксклюзивного мыла это не вариант, у вас не получится слишком широкое разнообразие цветов и состав будет ограничен составом уже готового детского мыла. Для приготовления мыла с нуля нужна будет специальная щёлочь, масла, жиры, все это варится, смешивается.
Можно приобрести готовую мыльную основу, если вам нужна прозрачная, покупайте ту, что сделана из глицерина. Из кокосового и пальмового масла получается мыло белое, вернее не прозрачное. Если у вас есть прозрачная мыльная основа, а нужна матовая, тогда в нее можно добавить немного диоксида титана и она превратится в матовую. Не стоит беспокоится о токсичности диоксида титана, он безвредный.
Мыльную основу производят в Бельгии, Китае, Латвии, Англии, в продаже также можно найти немецкую мыльную основу. Бельгийская и немецкая основы дают пышную пену, они без запаха, прозрачны. Пышная пена возможна за счет ПАВов, то есть лаурил сульфат натрия, если его в составе будет много, он будет сушить кожу. Не содержащие в своем составе ПАВов мыла можно считать полностью натуральными, но ими пользоваться не так привычно, ведь с пенообразованием есть серьезная проблема.
Мало ПАВов в латвийской и английской мыльной основе, но отсутствие пены не означает отсутствия моющих свойств. Китайская мыльная характеризуется обильным содержанием лаурил сульфат натрия, еще она обладает специфическим запахом, который перебивается отдушками. Те, кто с ней работали замечают, что она сильно крошится, желающие работать с мыльной основой китайского производства всегда есть.
Справедливо было бы заметить, что китайская мыльная основа легко «принимает» масла, ее цена более чем демократичная, к тому же она застывает быстро. Можно сказать, что это неплохой вариант для мыла предназначенного для мытья рук. Для лица лучше делать мыло на бельгийской и латвийской основе, неплохой вариант — немецкая мыльная основа.

Готовить мыло из основы несложно, для этого вначале готовят ингредиенты: основу, эфирные масла, красители, полезные наполнители. Мыльную основу плавят до жидкого состояния, добавляют красители и наполнители, все смешивают, заливают в формочки. На весь процесс приготовления уходит 30-40 минут.
Мыло с нуля готовится с помощью щёлочи, масел, животных жиров. В качестве щелочи используется NaOH, каустик, едкий натр, можно также использовать золу. Щелочь, сделанная на основе золы, продаётся в магазинах химических реактивов. Чтобы мыло стало твердым, в него добавляют стеариновую кислоту, можно морскую соль, воск пчелиный. В качестве отдушки для натурального мыла нужны натуральные эфирные масла.
Срок его годности натурального мыла со всеми натуральными компонентами ограничен. Готовят такое мыло следующим образом: растапливают твердые жиры, смешивают их с жидкими, добавляют щелочь, все это вымешивается
до образования «мыльного следа», в конце добавляются ароматические масла. Массу выкладываю в форму на сутки, затем разрезают на куски, в течение 2 месяцев мыло вызревает, в это время проходит процесс ощелачивания.

Самое популярное

Copyright © 2012 Московская кошка. Все права защищены.